Médicos estão suplicando: Parem de usar esse tempero! / Laboratório Santa Maria - (44) 3522-1144
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19/10/2016 [11h11]

Médicos estão suplicando: Parem de usar esse tempero!

Médicos estão suplicando: Parem de usar esse tempero!

Você sabe o que está comendo?Sabe mesmo? Não importa se é arroz com feijão, bife e batata-frita.Você realmente pode estar sendo envenenado todo santo dia e nem saber.

Mas como? A resposta vem fácil: o grande culpado é o glutamato monossódico ou GMS (MSG, Monossodium Glutamate, nome original em inglês). E o que é isso, afinal?

Basicamente um realçador de sabor, mais conhecido como um aditivo na comida chinesa. Infelizmente, hoje, é mais consumido do que imaginamos, ainda mais quando temos o costume de comer alimentos processados ou de restaurantes.

Só para que você comece a pensar em diminuí-lo (pelo menos) de sua dieta, saiba que o GMS é usado em sopas enlatadas, biscoitos (ou bolachas), carnes, saladas, refeições congeladas entre muitas outras.

Ele também pode aparecer nos restaurantes e supermercados, na lanchonete dos seus filhos e até na comida de bebê e em fórmulas infantis. Deu para ter uma ideia?

O problema do glutamato é que ele realça o sabor, ou seja,atua muito mais do que simplesmente um sal e uma pimenta, assim torna o sabor de carnes processadas, refeições congeladas, saladas e comidas enlatadas bem mais atraentes ao nosso paladar.

Mas o que é o glutamato realmente? Ou melhor, como ele surgiu em nossas vidas?

Em 1908, o japonês Kikunae Ikeda identificou que a substância natural incrementava o sabor, vinda da alga marinha. Assim, ele foi capaz de criar um aditivo alimentar, o famoso glutamato monossódico.

Foi assim que surgiu a Ajinomoto, sabia? Maior produtor deste produto que contém aproximadamente 78% de ácido glutâmico livre, 21% de sódio e até 1% de contaminantes.

Se você acha que o glutamato é um condimento ou um amaciador de carne está muito enganado. Ele pode estar realmente acabando com o seu corpo sem você saber. E como e por que isso acontece?

Ele tem o poder de enganar a sua língua, porque quando você o ingere tem a sensação de que o gosto é melhor. Na verdade, o GMS está usando o quinto estado de sabor, o umami. Esse é o gosto do glutamatotambém muito encontrado em comidas japonesas, no bacon e claro, no aditivo alimentar tóxico, glutamato monossódico.

E por que o produto ficou tão popular? Na realidade, como a maioria das coisas, o GMS chamou a atenção na Segunda Guerra Mundial, quandoos militares americanos perceberam que a ração dos soldados japoneses era bem mais saborosa. A culpa disso? Glutamato, é claro.

Em 1959, a FDA ((Food and Drug Administration, ou Agência Norte-Americana de Controle de Alimentos e Medicamentos) classificou o produto como seguro e nada foi feito desde então. Agora as coisas começaram a mudar.

Hoje, parece que muitas pessoas já se sentiram mal após ingerirem a toxina deixando-os, inclusive, com palpitações cardíacas. Por isso, criaram até o nome para esse tipo de reação, chamada"complexo dos sintomas do GMS".

Ao que parece, glutamato pode ser muito mais perigoso do que acreditávamos. Segundo o doutor Russell Blaylock, neurocirurgião certificado, o produto é uma excito-toxina que superexcita as células podendo ser perigoso ou mortal, causando danos e pioras nas disfunções de aprendizado, mal de Alzheimermal de Parkinsonmal de Lou Gehrig, etc.

Segundo a FDA, "Estudos tem mostrado que o corpo usaglutamato, um aminoácido, como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro e que há também tecidos que respondem ao glutamato em outras partes do corpo".

Além disso, "as anomalias no funcionamento dos receptores deglutamato tem sido conectadas com certas enfermidades neurológicas, como o mal de Alzheimer e a doença de Huntington(distúrbio caracterizado por movimentos musculares anormais espontâneos e irregulares). Injeções de glutamato em animais de laboratório resultaram em danos às células nervais do cérebro".

O problema maior é que muitas vezes jovens atletas, por exemplo, podem morrer sem causas específicas, mas se formos pesquisar mais adiante é provável que o glutamatoseja uma das causas.

De acordo com o doutor, "Quando um excesso de excito-toxinas de origem alimentar, como o GMS, proteína hidrolisada de soja e concentrada, caseinato de sódio e aspartato do aspartame, são consumidas, estes receptores glutâmicos são superestimulados, produzindo arritmia cardíaca".

Alguns sintomas comuns do consumo regular do GMS

  • Obesidade
  • Danos oculares
  • Cefaleia (dor de cabeça)
  • Fadiga e desorientação
  • Depressão

Mas existem outros sintomas que podem ocorrer em certo grupo de pessoas, ainda mais naqueles que ingeriram uma grande quantidade da substância:

  • Perda de sensibilidade
  • Sensação de queimadura
  • Formigamento
  • Pressão alta ou sensação de sufocamento
  • Dor no peito ou dificuldade respiratória -Cefaléia
  • Náusea
  • Palpitação cardíaca
  • Sonolência
  • Fraqueza

Se você tem algum desses sintomas recorrentes, talvez seja a hora de consultar um médico e entender melhor o que isso quer dizer para a sua saúde. Hoje, são cerca de 40% da população que pode ser afetada pelos efeitos do glutamato. Por isso, melhor observar.

Mas como você pode saber se o alimento que você consome contêm o GMS? Infelizmente, fica cada vez mais difícil de identificar, já que as empresas tendem a esconder a substância de suas embalagens.Assim, usam nomes que você provavelmente nunca ouviu falar para evitar que você deixe de levar o produto.

Entenda como funciona: A FDA exige que os produtores dos alimentos coloquem o ingrediente "glutamato monossódico" nas embalagens dos alimentos, mas não é obrigatório listar aqueles que contém ácido glutâmico livre, mesmo ele sendo o principal componente do GMS. Ficou claro?

O problema é que cerca de 40 ingredientes contém o ácido, mas fica difícil saber se eles são apenas nomes isolados.

Por isso, a melhor forma de evitar ser envenenado é simplesmente procurar por alimentos frescos e naturais, ou seja, não industrializados.

Não se esqueça, também, dos restaurantes que podem colocá-lo na comida sem você nem imaginar. Tente perguntar para o garçom as opções com pouco ou nenhum glutamato ou peça que o retirem de seu alimento.Se não quiser arriscar, a melhor opção é sempre comer em casa.

Aliás, por que não tomar mais cuidado com os alimentos que você consume? Procure sempre uma alimentação mais saudável, livre de aditivos tóxicos com ingredientes frescos e cultivados localmente. Só assim para ter certeza de que tudo está em sua devida ordem.

Lembre-se que no Brasil a situação é ainda pior, com uma grande quantidade de pessoas se alimentando do glutamato sem nem pestanejar. Aqui ele pode ser encontrado em temperos prontos, salgados como batata-frita com sabor de cebola, embutidos como salames, mortadela, presuntos, frios em geral, no molho de soja (nem todos) e em muitos produtos japoneses.

Fique esperto! Cuide da sua saúde!

Fonte: http://www.saudecuriosa.com.br/medicos-estao-suplicando-parem-de-usar-esse-tempero/

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