Vitamina B12 / Laboratório Santa Maria - (44) 3522-1144

EXAMES

Vitamina B12

Amostra: Soro protegido da luz.

Jejum aconselhável de 4 horas. Não ingerir álcool 24h antes do exame.

A vitamina B12 é absorvida a partir da dieta após ligar-se a uma proteína chamada fator intrínseco que é produzida pelo estômago. As causas de deficiência da B12 podem ser divididas em três classes: deficiência nutricional, síndromes de má absorção e outras causas gastrintestinais. A deficiência de B12 pode causar anemia megaloblástica (AM), dano nos nervos e degeneração do cordão espinhal. A falta de vitamina B12, mesmo leves deficiências, causa danos na bainha de mielina que circunda e protege os nervos, o que pode levar a uma neuropatia periférica. O dano nos
nervos causados pela falta de B12 pode tornar-se permanentemente debilitante se a condição básica não for tratada. Indivíduos com deficiência do fator intrínseco, que não receberam tratamento, eventualmente desenvolvem uma AM chamada anemia perniciosa (AP). Um nível sérico de B12 abaixo do intervalo normal pode indicar que níveis teciduais de B12 estão se esgotando. Entretanto, um nível de B12 no intervalo normal não assegura que os níveis de vitamina B12 são adequados, portanto pacientes sintomáticos devem ser posteriormente avaliados com testes para holotranscobalamina, homocisteína e ácido metilmalônico. Há um número de condições que estão associadas com níveis séricos baixos de vitamina B12, incluindo deficiência de ferro, gravidez próxima ao termo, vegetarianismo, gastrectomia parcial / dano ileal parcial, doença celíaca, uso de contraceptivo oral, parasitoses, deficiência pancreática, epilepsia tratada e idade avançada. Desordens associadas com níveis séricos elevados de B12 incluem insuficiência renal, hepatopatias e doenças mieloproliferativas.

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Dra. Karina M. Otani
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